jueves, 29 de abril de 2010

La BPM (Capitulo 3)


Sanitización e Higiene:
Mantenimiento General:
Los edificios y otras instalaciones físicas de la planta se mantendrán en buenas
condiciones sanitarias para prevenir que se contaminen. Los utensilios y
equipos se lavaran y desinfectaran de manera que los protejan de la
contaminación y los materiales para su empaque.

Limpieza y Saneamiento:

Los detergentes y desinfectantes empleados en los procedimientos de limpieza y
saneamiento estarán libres de microorganismo y serán seguros y eficientes para el uso
de los cuales están destinados.
Los productos que pueden ser utilizados o almacenados en la planta son:
  • Aquellos que se requieren para mantener condiciones limpia y sanitaria.
  • Aquellos que se requieren para ser utilizado en el laboratorio para las pruebas de
    calidad.
  • Aquellos que son necesario para el mantenimiento de la planta, equipo y
    operación.
  • Aquellos que son necesarios para ser utilizado durante la elaboración.

Los detergentes, agentes desinfectantes, y insecticidas químicos, se identificaran,
mantendrán y almacenaran de tal forma que prevengan la contaminación de los
productos, las superficies de contacto y los materiales para su empaque. Se deberán
seguir todas aquellas reglamentaciones del estado para la aplicación, uso o almacenaje
de estos productos.

Control de Insectos y Roedores:

No se permitirá en ningún sitio de la planta animales, insectos o roedores. Perros
guardianes pueden ser permitidos en algunas áreas de la planta siempre y cuando su
presencia no resulte en la contaminación de los alimentos, superficie de contactos, o materiales para el empaque de alimentos. Se tomara medidas efectivas
para excluir las plagas de las áreas de elaboración y así proteger contra la contaminación. El uso de insecticidas, y rodenticidas esta permitido solamente bajo
precauciones y restricciones que eviten la contaminación de los materiales.

Limpieza de Superficies de Contacto:

  • Los artículos desechables ( tales como los utensilios para utilizarse solo una
    vez, vasos de papel y toallas de papel) deberán almacenarse en envase
    apropiados y serán manejados, servidos, usados y desechados de forma tal que
    evite la contaminación de los alimentos o superficies de contacto con los demas reactivos.
  • Agentes sanitizantes serán adecuados y seguros bajo condiciones de su uso.
    Cualquier aparato, procedimiento, o maquina puede ser aceptable para limpiar y
    desinfectar el equipo y los utensilios, si se establece que dichos aparatos,
    procedimiento, o maquinaria dejara limpios los equipos y utensilios y proveerán
    un tratamiento desinfectante adecuado.

Almacenamiento y Manejo del Equipo:

El equipo portátil y los utensilios limpios y desinfectadores que tienen superficie de
contacto con los productos deberán almacenarse en un lugar y de manera que la
superficie de contacto con alimentos estén protegidas de contaminación.

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